Habitação Unifamiliar de Férias

Vila Nova de Cerveira - Portugal

Ano 2012 - 2014

Estado Concluída

É o reconhecimento do ambiente peculiar do Minho e da atmosfera que cria e determina as decisões no âmbito estético e construtivo que definem o projecto. A necessidade de capturar a luz que passa através das árvores, conduziu-nos à criação da casa como "meia coberta" e à resolução de tal com janelas grandes, que permitem a entrada de luz natural durante várias horas e a integração total com a paisagem, enquanto que pelo exterior as janelas reflectem a paisagem privilegiada, criando uma casa com menos presença. As sombras das árvores permite-nos utilizar este material já que proporciona um isolamento térmico suficiente.

 

Resumidamente, uma pele exterior feita apenas por dois materiais - betão e vidro - resolve a integração com a paisagem e as questões formais, estruturais e funcionais em separado das fachadas e da manutenção.

O pedido do cliente foi uma casa para férias e foi requisitado portanto uma casa com as necessidades básicas para tal: três quartos, todos com quartos de banho privados; uma cozinha integrada e espaços de estar exteriores. Foi proposto que a entrada da casa fosse no centro da planta, a meio da pendente e no mesmo nível que a sala de jantar, cozinha e expansão exterior. Daí, pode-se subir para as áreas mais sossegados (os quartos) ou descer para o espaço de contemplação orientado para a lareira.