Logement multifamilial – Projet d’architecture

Ce projet est situé dans la municipalité de Viseu. Il s’agit d’un lotissement dans un terrain sans végétation et nous avons l’intention de restituer la végétation indigène afin de doter le bâtiment d’espaces verts pour la décompression et de restituer la végétation qui a été une fois enlevée sur le site.

En ce sens, le bâtiment se développe dans des plans horizontaux suivant le massif verdoyant qui l’entourera, établissant une relation forte avec les espaces intérieurs.

L’immeuble de logements multifamiliaux vise à respecter les principes de la « construction verte » car il croit qu’il contribuera à générer une communauté plus vitale, des espaces intérieurs et extérieurs plus sains et des relations plus solides avec l’environnement naturel dans lequel il s’insère. Cet engagement a commencé dans la phase de conception préliminaire et s’engage à être un processus continu tout au long de la durée de vie utile de ce bâtiment. Nous sommes certains que ces principes ont entraîné un impact moindre, favorisant un environnement bâti durable et, en fin de compte, régénérateur, étant donné que les matériaux et les solutions proposées seront fondés sur le recyclage ou la réutilisation. D’autre part, il y a aussi une grande préoccupation dans l’utilisation des énergies renouvelables, comme l’énergie solaire photovoltaïque combinée à la réutilisation des eaux de pluie pour l’arrosage des jardins.

Nous pensons que le changement climatique mérite une attention particulière car les bâtiments et l’utilisation des sols sont responsables d’une grande partie des émissions de gaz à effet de serre.

Un avenir à faible émission de carbone n’aura pas seulement des bâtiments performants, il nécessitera également des communautés performantes.

« Aucun problème ne peut être résolu par le même état de conscience qui l’a créé. »
Albert Einstein

Emplacement

Viseu

Année

2023

État

Projet

Imagens portefolio
Imagens portefolio
Imagens portefolio
Imagens portefolio
Imagens portefolio
Imagens portefolio

Plus de projets

Unité hospitalière Mirandela

Le Nordial Medical Center  a été conçu dès le départ pour transcender l’organisation hospitalière technique et fonctionnelle typique. Comme il s’agit d’une condition qui conditionne le patient à profiter du bâtiment toute sa vie, nous avons cherché à créer des espaces favorisant un plus grand sentiment de bien-être, d’accueil et d’autonomie. L’évolution constante de la […]

Lire la suite

Maison Vallée du Douro

Il n’y a que quelques rares moments dans une œuvre architecturale, où la vision du maître d’ouvrage et de l’architecte se rejoignent dans une expression pure et absolue de l’art et de l’architecture. Nous avons eu beaucoup de chance de travailler avec un couple qui, dévoué avec sensibilité à l’ensemble du processus créatif, nous a […]

Lire la suite

Maison Saramagayo

Quinta Vinícola Saramagayo  est située dans le paysage monumental du Haut Douro, site classé au patrimoine mondial de l’UNESCO. Compte tenu de l’importance patrimoniale du site, l’objectif de l’intervention était d’intégrer la nouvelle maison dans le paysage, caractérisé par ses terrasses étroites et sinueuses où sont plantés des vignes, construites au cours de siècles d’évolution […]

Lire la suite

Édifice Riverside

MJARC Arquitetos a été invitée à réhabiliter un bâtiment qui marque le paysage de Santa Comba Dão depuis plus de 20 ans. Situé sur la colline surplombant le fleuve Dão, le bâtiment préexistant présentait seulement sa structure, n’ayant jamais été achevé. Dans ce sens, la réhabilitation avait pour objectif principal de réutiliser et de revitaliser […]

Lire la suite