Conception architecturale – Bâtiments à Famalicão

Cette proposition a pris en compte la demande d’information préalable approuvée et la demande du client d’obtenir des bâtiments à efficacité énergétique pour un segment moyen/élevé.

Cette proposition a pris en compte la demande d’informations précédemment approuvée et la demande du client d’obtenir des bâtiments à efficacité énergétique pour un segment moyen/élevé. Les bâtiments sont deux volumes séparés par une place centrale qui sert d’élément fédérateur aux différentes expériences que ces deux bâtiments offriront. L’articulation des différents usages a été stratégiquement positionnée en fonction de l’endroit où ils sont le plus nécessaires : les magasins ajoutent de l’activité à la rue de la ville, ils font face au parc, ajoutant de la vie et du mouvement au quartier, offrant de grandes opportunités aux familles avec enfants.

Les deux bâtiments donnent la primauté aux façades orientées sud-ouest et sud-est, ont les portées vitrées les plus grandes et les façades orientées au nord-ouest et nord-est, les portées vitrées sont plus petites pour une plus grande efficacité thermique. La projection de
La dalle du toit, ainsi que les dalles de la véranda, permettent de contrôler l’incidence de la lumière solaire, réduisant ainsi le besoin de refroidissement en été. La rotation des balcons assure une plus grande intimité à chaque unité, offrant ainsi les meilleures vues – pour le plus grand nombre de résidents. Ce jeu d’ombre/lumière provoqué par la rotation des balcons et l’extension des dalles de toiture apportent une interprétation moderne de l’environnement bâti existant, créant un dialogue harmonieux entre le bâtiment et les formes organiques du paysage naturel du parc.

La place centrale comporte deux niveaux, un niveau destiné à l’accès aux bâtiments résidentiels et un autre niveau destiné à l’espace de loisirs du futur hôtel. La conception des espaces verts valorise et rapproche le parc de Sinçães. Les chemins d’accès piétonniers aux maisons s’éloignent des maisons à travers les jardins, garantissant une plus grande intimité aux logements situés au rez-de-chaussée. À un niveau supérieur se trouve « l’esplanade » de l’espace extérieur de l’hôtel, permettant aux utilisateurs de l’hôtel de profiter visuellement de cet espace vert extérieur, garantissant une expérience spatiale adéquate entre ces différentes utilisations. Les deux blocs sont divisés en 6 étages destinés au logement, avec l’étage -1 mixte commercial/parking et l’étage -2 parking.

La place centrale comporte deux niveaux, un niveau destiné à l’accès aux bâtiments résidentiels et un autre niveau destiné à l’espace de loisirs du futur hôtel. La conception des espaces verts valorise et rapproche le parc de Sinçães. Les chemins d’accès piétonniers aux maisons s’éloignent des maisons à travers les jardins, garantissant une plus grande intimité aux logements situés au rez-de-chaussée. À un niveau supérieur se trouve « l’esplanade » de l’espace extérieur de l’hôtel, permettant aux utilisateurs de l’hôtel de profiter visuellement de cet espace vert extérieur, garantissant une expérience spatiale adéquate entre ces différentes utilisations. Les deux blocs sont divisés en 6 étages destinés au logement, avec l’étage -1 mixte commercial/parking et l’étage -2 parking.

Emplacement

Famalicão - Portugal

Année

2018

État

Projet

Imagens portefolio
Imagens portefolio
Imagens portefolio
Imagens portefolio
Imagens portefolio
Imagens portefolio
Imagens portefolio
Imagens portefolio

Plus de projets

Unité hospitalière Mirandela

Le Nordial Medical Center  a été conçu dès le départ pour transcender l’organisation hospitalière technique et fonctionnelle typique. Comme il s’agit d’une condition qui conditionne le patient à profiter du bâtiment toute sa vie, nous avons cherché à créer des espaces favorisant un plus grand sentiment de bien-être, d’accueil et d’autonomie. L’évolution constante de la […]

Lire la suite

Maison Vallée du Douro

Il n’y a que quelques rares moments dans une œuvre architecturale, où la vision du maître d’ouvrage et de l’architecte se rejoignent dans une expression pure et absolue de l’art et de l’architecture. Nous avons eu beaucoup de chance de travailler avec un couple qui, dévoué avec sensibilité à l’ensemble du processus créatif, nous a […]

Lire la suite

Maison Saramagayo

Quinta Vinícola Saramagayo  est située dans le paysage monumental du Haut Douro, site classé au patrimoine mondial de l’UNESCO. Compte tenu de l’importance patrimoniale du site, l’objectif de l’intervention était d’intégrer la nouvelle maison dans le paysage, caractérisé par ses terrasses étroites et sinueuses où sont plantés des vignes, construites au cours de siècles d’évolution […]

Lire la suite

Édifice Riverside

MJARC Arquitetos a été invitée à réhabiliter un bâtiment qui marque le paysage de Santa Comba Dão depuis plus de 20 ans. Situé sur la colline surplombant le fleuve Dão, le bâtiment préexistant présentait seulement sa structure, n’ayant jamais été achevé. Dans ce sens, la réhabilitation avait pour objectif principal de réutiliser et de revitaliser […]

Lire la suite