Riverside Condominium

A MJARC Arquitetos foi convidada para reabilitar um edifício que pontua a paisagem de Santa Comba Dão há mais de 20 anos. Situado na encosta do rio Dão, o edifício pré-existente apresentava apenas a sua estrutura, não tendo sido concluído. Neste sentido, a reabilitação teve como objetivo principal reaproveitar e revitalizar a estrutura existente, evitando a demolição e o recomeço. Pela sua localização privilegiada, pretendeu-se também reduzir a massa do edifício Riverside, abrindo-o para a paisagem.

O edifício residencial, com 4 pisos acima do solo, é composto por 28 apartamentos de tipologias T2 e T3. Os antigos apartamentos foram alterados, adaptando-os a novas funções, e as varandas foram reconfiguradas através do recorte. Desta forma, foi possível manter mais de 90% da estrutura original, incluindo vigas, colunas e lajes e 75% do núcleo original, resultando numa economia de carbono incorporada, o que se alinha com as práticas de construção sustentável que guiaram o projeto.

A fachada do edifício foi revestida com madeira de bamboo proveniente de florestas responsáveis, com certificações internacionais LEED, BREEAM e FSC. Esta escolha sublinha o compromisso com a sustentabilidade e a responsabilidade ambiental. Além disso, a cobertura do edifício em zinco cria zonas de sombreamento nas áreas dos terraços, reforçando a horizontalidade da estrutura. Por um lado, reaproveitou-se a estrutura original, e, por outro, conferiu-se ao edifício uma imagem contemporânea, em que os espaços interiores e exteriores valorizam a beleza natural da região, oferecendo uma vista panorâmica sobre a área envolvente.

No mesmo sentido, foram criados jardins e percursos de acesso ao edifício com espaços ajardinados, onde anteriormente se encontravam a estrada e o estacionamento.

A equipa de projeto e os promotores alcançaram o objetivo ambicioso inicial: reutilizar ao máximo o edifício existente e estabelecer um novo e elevado padrão de qualidade na reutilização adaptativa do edifício. Através da reabilitação sustentável, um espaço que se encontrava obsoleto e que marcava fortemente a paisagem, encontra-se agora integrado na mesma.

Arch Daily MJARC

Localização

Santa Comba Dão

Ano

2024

Estado

Concluída

Imagens portefolio
Imagens portefolio
Imagens portefolio
Imagens portefolio
Imagens portefolio
Imagens portefolio
Imagens portefolio
Imagens portefolio

Mais Projetos

Nordial Medical Center

O Nordeal Medical Center  foi pensado desde o início para transcender a típica organização técnica e funcional hospitalar. Tratando-se de uma condição que condiciona o paciente a usufruir do edifício para a vida, procurou-se criar espaços que promovessem uma maior sensação de bem-estar, acolhimento e autonomia. A constante evolução da medicina e das tecnologias exigiu […]

Ler mais

Casa Vale do Douro

Existem apenas alguns momentos escassos num trabalho de arquitetura, onde a visão do cliente e a do arquiteto se unem numa expressão pura e absoluta de arte e de arquitetura. Nós tivemos muita sorte em trabalhar com um casal que, dedicado com um sensibilidade por todo o processo criativo, nos pediu para projetar uma casa […]

Ler mais

Casa Saramagayo

A Quinta Vinícola Saramagayo localiza-se na monumental paisagem do Alto Douro, Património Mundial da UNESCO. Pela importância patrimonial do local, a intervenção teve como objetivo integrar a nova moradia na paisagem, que se caracteriza pelos seus socalcos estreitos e sinuosos, onde assentam as vinhas, construídos ao longo de séculos de evolução do conhecimento da produção […]

Ler mais

Hotel Fonte Santa

O Hotel Termas de Fonte Santa localiza-se numa área do interior intocado a poucos metros das Termas de Fonte Santa e a apenas dois quilômetros do centro histórico de Almeida. O cliente esta determinado em aliar a exclusividade à sustentabilidade, integrando o projeto na paisagem envolvente. Não tem dúvida que a paisagem das encostas do […]

Ler mais