Habitação Multifamiliar em Famalicão

A presente proposta teve em consideração o pedido de informação prévia aprovado e o pedido do cliente, em obter edifícios eficientes energeticamente para um segmento médio/alto.

Os edifícios são dois volumes separados por uma praça central que funciona como elemento aglutinador das diferentes vivências que estes dois edifícios vão proporcionar. A articulação dos diferentes usos foram estrategicamente posicionadas com base em onde elas são mais necessárias: as lojas adicionam actividade à rua da cidade, estão voltadas para o parque, acrescentando vida e movimento à área , proporcionando óptimas oportunidades para famílias com crianças.

Os dois edifícios dão primazia as fachadas orientadas a sudoeste e sudeste tem os vãos envidraçados de maior dimensão e as fachadas orientadas a noroeste e nordeste os vãos envidraçados são de menor dimensão para uma maior eficiência térmica. A projecção da
laje da cobertura assim como as lajes das varandas permite efectuar um controle da incidência da luz solar diminuindo as necessidades de arrefecimento no verão. A rotação das varandas garante maior privacidade a cada fracção, proporcionando as melhores vistas – para o maior número de residentes. Este jogo de luz /sombra provocada pela rotação das varandas e pelo prolongamento das lajes da cobertura trazem uma interpretação moderna ao ambiente construído existente, criando um diálogo harmonioso entre o edifício e as formas orgânicas da paisagem natural do parque .

 A praça central apresenta duas cotas , uma cota destinada ao acesso aos edifícios de habitação e uma outra cota destinada ao espaço de lazer do futuro hotel. O desenho das áreas verdes realça e aproxima o parque de Sinçães. Os percursos pedonais de acesso as habitações afastam-se das habitações através das áreas ajardinadas garantindo uma maior privacidade as fracções localizadas no R/c. A uma cota superior situa-se área exterior do hotel “esplanada “permitindo que os utentes do hotel usufruam visualmente deste este espaço verde exterior garantindo uma adequada vivencia espacial entre estes diferentes usos. Os dois blocos dividem-se em 6 pisos destinados habitação, sendo o piso -1 misto comércio/ estacionamento e o piso -2 estacionamento.

No piso do r/c destina-se, exclusivamente, a habitação, em cada bloco existem a tipologia de T2 e T1, além das áreas comuns. O 1º,2 ,3º, 4º e 5 piso, também destinados, exclusivamente, a habitação possuem tipologias T3 e T4. Propusemos a tipologia T1 pois verificamos que no segmento médio alto na cidade Famalicão existe pouca oferta e os novos edifícios a construir para este segmento já tem estas tipologias vendidas

Localização

Famalicão - Portugal

Ano

2018

Estado

Projeto

Imagens portefolio
Imagens portefolio
Imagens portefolio
Imagens portefolio
Imagens portefolio
Imagens portefolio
Imagens portefolio
Imagens portefolio
Imagens portefolio

Mais Projetos

Nordial – Centro Renal Mirandela

O Centro Nordeal é “a mais avançada clínica de hemodiálise até à data e a única do seu género em Portugal”, assim como uma das poucas no mundo. O Centro é, sem dúvida, pioneiro no tratamento de doentes hemodialisados. Projetado do interior para fora, as fachadas do edifício refletem a função no seu interior, “e […]

Ler mais

Moradia no Vale do Douro

Existem apenas alguns momentos escassos num trabalho de arquitetura, onde a visão do cliente e a do arquiteto se unem numa expressão pura e absoluta de arte e de arquitetura. Nós tivemos muita sorte em trabalhar com um casal que, dedicado com um sensibilidade por todo o processo criativo, nos pediu para projetar uma casa […]

Ler mais

Casa Saramagayo

A Quinta Vinícola Saramagayo encontra-se integrada na monumental paisagem do Alto Douro Património Mundial da UNESCO. Uma das características mais relevantes da paisagem do Alto Douro Vinhateiro são os seus socalcos estreitos e sinuosos onde assentam as vinhas, construídos ao longo de séculos de evolução do conhecimento da produção de vinho.  A presente moradia tem […]

Ler mais

Hotel Vínico Douro

Esta unidade hoteleira localizada no Vale do Douro pretende combinar a experiência rural de produção de vinho com as comodidades de destino de lazer. Todos os quartos têm uma vista desafogada sobre a vinha e o Vale do Douro. A sala de estar e jantar oferece não apenas belas vistas, mas também uma forte relação […]

Ler mais